miércoles, 3 de junio de 2009

Diferentes tipos de alimentos





-energeticos:

·glucidos : de su digestion se saca la glucosa.Proporciona energia de forma rapida y no deja ningun residuo toxico al organismo ej: las papas, camote, cualquier tipo de grano, como el trigo, maíz, cebada, arroz y los alimentos derivados, como el pan.

·lipidos:son un conjunto de moleculas que cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfólipidos de las bicapas) y la reguladora (esteroides).ej: la leche, mantequilla, margarina, aceites, tocino, etc....

-proteinas:Las proteínas son las que forman y reparan los tejidos; por lo tanto son necesarias para el crecimiento; en los niños y adolescentes se requieren en mayor cantidad. Los adultos los utilizan especialmente para reparar el organismo de un desgaste natural.ej:la leche, la carne, los huevos, los porotos, los garbanzos, etc.

-vitaminas y minerales:

vitaminas:son sustancias que no pueden faltar en nuestro cuerpo, porque regulan el funcionamiento de los órganos, ayudan a mantener la salud y a la reparación de las partes del organismo que se desgastan.

Las vitaminas no son alimentos, pero son indispensables para que el organismo funcione en forma natural. Actúan en pequeñas cantidades.

minerales:Al igual que las vitaminas ayudan a regular las funciones del organismo. Actuar en pequeñas cantidades.

Se encuentran en los vegetales y en el agua. La más conocida por todos nosotros es la sal común o cloruro de sodio; es aquella que se le agrega a las comidas para sazonarlas.

Las dietas vegeterianas que incluyen productos lacteos contienen todos los nutrientes,ya que los lacteos son derivados de los animales.sin embargo,las dietas estrctamente vegetarianas requieren una elaboracion cuidadosa,para garantizar la ingesta y las cantidades recomendadas.Estos aminoacidos no se acumulan en el organismo,por lo que la ingestion debe ser diaria.La lisina y el triptofano son dos aminoacidos esenciales que escasean en los vegetales.


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